Яндекс.Метрика

Семь основных принципов работы с людьми в реабилитационном центре «Дорога в жизнь»

Ежедневные обязанности. Люди, приезжающие в реабилитационный центр для наркоманов, постепенно становятся неотъемлемой частью центра, участвуя в различных работах, выполняя определенные обязанности и внося, таким образом, свой вклад в повседневную жизнь центра.

Взаимодействие с людьми. Каждый человек приезжающий на реабилитацию наркомании постоянно контактируют с другими жителями центра реабилитации и несут ответственность за все свои действия. Существует постоянная обратная связь (как стимулирующая, так и корректирующая) со стороны других реабилитантов и сотрудников, с искренней заботой и теплотой направляющая человека на правильный путь.

Пример для подражание. Люди на реабилитации принимают принципы восстановления и здорового образа жизни и постепенно стремятся стать образцом для подражания для других. По мере продвижения в программе реабилитанты  рассказывают остальным, что они должны изменить в себе, и представляют в пример свои собственные успехи в лечение наркомании.

Дружеские отношения. Очень часто вначале реабилитанты эмоционально закрыты, они  озлоблены и хотели бы просто «отсидеться в стороне». Но при прохождении через все фазы реабилитации наркомании они узнают, что такое настоящая дружба, делясь своими чувствами и мыслями. Такая дружба может продлиться всю жизнь и стать для реабилитантов основой нового круга общения и системой социальных взаимоотношений.

Совместная работа. Реабилитанты  работают, учатся, проходят реабилитацию в условиях внутри группы: на встречах, занятиях, во время работы в команде и на отдыхе. Фактически, навыки, необходимые для восстановления и личностного роста, приходят с умением ладить в коллективе.

Упорядоченность структуры центра. Построение инфраструктуры реабилитационного центра учит ответственности и работе по определенным организационным правилам и порядкам. Реабилитанты придерживаются порядка, становясь теми людьми, от которых могут зависеть другие. Система «старший – младший» направляет обучение участников, поскольку они испытывают положительные и отрицательные последствия своих решений и действий. Инфраструктура реабилитационного центра лечения наркомании предназначена для обучения участников навыкам и умениям, которые им пригодятся для успешной жизни вне центра. Постепенно, с практикой, реабилитанты могут проводить параллели того, чему они научились в центре, с внешним миром.

Открытое общение. Когда люди на реабилитации чувствуют, что центр реабилитации Дорога в жизнь, в котором проходит их реабилитация от наркотиков, является безопасной средой, то постепенно вовлекаются в открытое общение. Реабилитанты учатся общаться с другими людьми и раскрывать свои внутренние мысли, которые помогают им развивать отношения с другими людьми, осознавать свои достоинства и недостатки, и в конечном итоге, расти как личность. Этот процесс инициируется сначала сотрудниками центра реабилитации Дорога в жизнь, а затем переходит в группы с другими участниками. Открытые и искренние взаимоотношения являются важной частью процесса восстановления, реабилитации  наркомании.

Ресоциализация – процесс освоения человеком социальных норм и культурных ценностей, не освоенных, или недостаточно освоенных ранее или обновленных на новом этапе общественного развития. В данном случае ресоциализация может затрагивать любого человека, так как развитие личности в течение всей жизни в обществе не идет только по восходящей.

Для нормального функционирования человека в обществе могут быть востребованы знания, умения, навыки, которыми он не обладает, что делает очень важным процесс социализации на новом жизненном этапе. Ресоциализация охватывает многие виды деятельности от занятий с учащимися по обучению их неосвоенному знанию и навыкам до профессиональной переподготовки работников. В более узком смысле ресоциализация предполагает усвоение человеком ценностей и норм, радикально отличающихся от освоенных им ранее. Такой ресоциализации предшествует разрушение ранее принятых ценностей моделей поведения личности.

Ресоциализация – вид личностного изменения, при котором взрослый человек принимает тип поведения, отличный от принятого им прежде. Крайним случаем ресоциализации является такое преображение человека, когда он «переключается» с одного мира на другой, например эмиграция, обретение нового вероисповедания, длительная госпитализация ). Процессы ресоциализации в данном случае напоминают первичную социализацию, поскольку они должны по новому расставить акценты реальности.

Важнейшим условием успешной ресоциализации является наличие интенсивного взаимодействия человека с новой для него реальностью. Вторичная социализация может приближаться к ресоциализации, но всегда отличается от нее тем, что строится на базе первичных интернализаций. В ней настоящее интерпретируется в последовательном взаимоотношении с прошлым. Ресоциализация же не предполагает согласованности с прошлым, здесь оно перетолковывается, чтобы соответствовать нынешней реальности. Основанием для ресоциализации является настоящее, а для вторичной социализации – прошлое.